タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」おにぎり製造マシン

タカラトミーアーツは、アツアツふわふわの“ごちそうおにぎり”製造マシン「究極のおにぎり」を8月10日に発売します。想定価格は4,378円(税込)。

究極のおにぎり

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

「究極のおにぎり」は、その名の通り“究極に美味しいおにぎり”を追求した商品。炊き立ての熱いご飯を付属の「おにぎりケース」にセットし、本体の「おにぎりスタンド」のレバーを倒すと「おにぎりケース」が自動で回転。約30秒後に止めると、外側はもっちり、内側はふわふわなおにぎりが完成します。


タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

熱くて素手で触るのが難しい炊き立てのご飯が、「究極のおにぎり」を使うことにより、専門店の職人がにぎったようなアツアツ出来立てのふんわりとしたおにぎりに仕上がります。

「究極のおにぎり」は、完成したおにぎりに“艶”と、内側から空気を含んだ“ふんわり感”がでるように設計されています。お米を入れる「おにぎりケース」の形状をはじめ、回転スピード、ご飯の重みを考慮した打ち付ける強さなど、細部まで調整を重ね「究極の食感」に仕上がるように開発されました。回転することでご飯が動き、均等にケースの内面に触れ“艶”を出し、また、ご飯の粒がつぶれない程度の適度な重力により“ふんわり感”を保つことができます。

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

白飯だけでなく、中に具材を入れたり、具材が混ざったご飯を使用したり、さまざまな種類のおにぎりを楽しむことができます。商品に同梱されている取扱い説明書では9種類のアレンジレシピが紹介されています。

また、「卵黄醤油漬け」を作ることができる専用の「卵黄トレー」も付属。生卵から白身を分離し、黄身だけを少量の醤油で漬けることができる便利なトレーです。自宅で本格的な「卵黄醤油漬け」を作って、出来立てのおにぎりに添えるなど、プラスワンで楽しむことができます。

タカラトミーアーツ「究極のおにぎり」

本体サイズはW155×H150×D90mm。全国の雑貨店、量販店、玩具専門店などの玩具売場などでの取り扱い。

(c)T-ARTS