世界一臭い缶詰「シュールストレミング」をおいしくいただく

世界一臭いと言われる缶詰「シュールストレミング」。食べたこと、あるいは匂いをかいだことあります?

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした

この缶詰、実はおいしいのです。でもおいしく食べるにはいくつかの条件を満たす必要が。2022年8月21日に東中野区民活動センターで行われたイベント「「世界一臭い!?」を食べて、地球の未来を考えよう」で振舞われたメニューはその条件を満たした、おいしい「シュールストレミング」でした。


条件その1 調理方法

例えばくさやを食べるとき、単体で食べると厳しいと感じることも。でも、きつめのお酒と一緒だと初めての人でもすんなりいけたりします。初めての納豆も細巻きならスムーズに食べられる、という説がありますよね。

「シュールストレミング」も同じ。そのまま食べるのはその道のプロ(?)に任せて、我々のようなアマチュアは適切に調理されたものを食べるところから入った方がよさそうです。

東中野のイベントで振舞われた「シュールストレミング」は、その適切な調理が施されたもの。調理される方々は缶から取り出したにしんの皮を剥いで切り、それをサワークリームやポテト、玉ねぎ、トマトなどの上に載せて提供していました。



この組み合わせは絶妙。「シュールストレミング」自体の匂いと味はたしかに強烈なのですが、玉ねぎやトマトが匂いを打ち消し、ポテトが味をマイルドにしてくれます。さすがプロの料理人!と感じさせられるメニューに仕上げられていました。

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした
料理人さんたちは缶を開けたあと

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした
にしんの皮を剥いで小さく切り

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした
玉ねぎやポテトの上に載せて

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!?
イベント参加者に提供していました

ちなみに、「シュールストレミング」内の「にしん」単体の味が何に一番近いかというと、これは筆者の主観になってしまいますが、「あんちょび」かな?と思えました。

条件その2 鮮度

日本の常識だと缶詰は保存食。日本の缶詰の中身は缶に入れられた時点で時が(ほぼ)止まっているので、時間が経過したものでもおいしく食せます。

でも「シュールストレミング」に入れられたにしんは、缶の中でも発酵が進んでいます。なので製造されてから時間の経ったものには、食用には厳しいものもあるそう。実際、東中野のイベントでも、開けた時点で調理には適さないものが発見されました。

従来の「シュールストレミング」開缶イベントでは、発酵が進み過ぎた缶詰をオープンして食べてしまうこともあったみたい。このあたりも、その道のプロ(?)による判断が重要になりそうです。

鮮度の高い缶詰を使い、適切に調理すれば「シュールストレミング」の本来の味を楽しめるはず。もちろん、個人の好き嫌いはあるでしょうが、発酵が進み過ぎたものを口に入れて「二度と食べたくない」となる事態は発生しないかと。

「シュールストレミング」を入手する機会に恵まれた方、ぜひ上記の条件を確認の上、本来の味を堪能してみてください。

イベントには北海道や浜松など全国から多くの人々が来場し、シュールストレミングを楽しんでいました。

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした
東中野区民活動センターには日本中から多くの人が集まりましたが
希望者全員が「シュールストレミング」を食べられました

世界一臭い缶詰「シュールストレミング」っておいしい!? ポイントは調理方法でした
これだけ多くの人がおいしさを知ったのだから
「シュールストレミング」への認識は変わるかも?