「Zut(ずっと)」の先行予約販売がMakuakeで開始されました。業務用食品や冷凍食品の製造で知られる中庄本店が開発した、気温35度でも1時間溶けないアイスクリームです。
溶けにくい秘密はイチゴから抽出されるポリフェノールを核とした原料とマル秘海藻成分。これらが水分と油分の分離を防ぎ、アイスクリームを溶けにくくしているそう。さらに気泡の弾力性も向上させ、カタチを崩れにくくしているそうです。
こうして製造されたアイスクリームは気温35度では1時間、40度でも45分間溶けないものとなりました。
フレーバーは「ミルク」「チョコレート」「イチゴソースかけ」の3種。このうち「ミルク」では、丹後ジャージー牧場 ミルク工房「そら」の搾りたてジャージー牛乳が使用されています。
「チョコレート」は、スイスに本社を持つバリーカレボーの100%カカオフルーツから作られたホールフルーツチョコレートを使用。このチョコレートでは砂糖、レシチン、バニラを使用しておらず、フルーティーな味わいを楽しめるのだとか。
「イチゴソースかけ」では、奥京都苺を贅沢に使って製造したイチゴソースを使用。ジャージー牛乳のアイスクリームとイチゴソースのハーモニーを堪能できます。
入手方法などについて詳細はMakuakeサイト内のプロジェクトページ「1時間溶けにくいアイスクリームZuT(ずっと)厳選素材の贅沢と至福の時をより長く」で確認してください。