スシローのまぜそば

回転寿司チェーン「スシロー」は、この時期が最も旬というサンマを使ったまぜそば「炙りさんままぜそば」を8月30日に発売する。

スシローでは最近まぜそばメニューを幾つか発売している。今回は5月の「しらすまぜそば」、7月の「濃厚えび味噌まぜそば」に続く第3弾。


秋の味覚であるサンマを使った季節の一品。以前に人気だったしらすまぜそば向けに開発したオリーブオイルの風味が際立つ特製ソースをからめて食べる趣向だ。

この時期のサンマは良質な旨味と脂(あぶら)がのり、身が引き締まっていることが特徴で、それを店内で1つ1つ丁寧にあぶって脂の旨味を凝縮させ、香ばしさも楽しめるよう仕上げる。トッピングにはイクラを贅沢に盛り付けるほか、サンマと相性がよい大根おろしとスダチをのせる。

スダチを絞ると酸味がアクセントとなり、さっぱりとした味わいになる。

スシロー全店で注文でき、価格は280円(税別)。ただし東京のSUSHIRO 南池袋店・五反田店は品目、価格が異なる。