トリップアドバイザーは、旅をテーマにしたインフォグラフィック専用サイト「トリップグラフィックス」で、「外国人に教えたい回転寿司の掟」を公開した。回転寿司の利用方法を、初めて挑戦する外国人にもわかりやすいように英語で紹介している。

「外国人に教えたい回転寿司の掟」トリップグラフィック公開
「外国人に教えたい回転寿司の掟」(一部)

同社によると、寿司は世界的なメニューとなっているが、気軽に楽しめる回転寿司の仕組みはまだ知られていないという。

同インフォグラフィックでは、「流れてくるお皿の上の寿司だけを取ってはいけない」「お皿はコンベアに戻してはいけない」「派手な皿は高い」など、さまざまな“ハウツー”を説明。中には「寿司職人は回らない」など、“基本中の基本情報”も掲載されている。

同社は、日本旅行を計画している外国人が周囲にいたら、このグラフィックをシェアしてほしいとしている。