たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」

「Super Sonic H:」はたった5分でコールドブリューコーヒーを淹れられる抽出器具。熱ではなく超音波を使用することで短時間での抽出を可能にしました。

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
5分でコールドブリューコーヒーを淹れられる「Super Sonic H:」

使用するには挽いた豆をコーヒーデカンタに入れ、常温の水を注ぎます。これを「Super Sonic H:」に置いてスイッチを入れれば、5分後にはおいしいコールドブリューコーヒーが出来上がります。


たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
使用するにはまず豆を挽き

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
挽いた豆をデカンタに入れて水を注ぐ

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
これを「Super Sonic H:」に載せてスイッチを淹れれば
5分でコールドブリューコーヒーのできあがり

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
ペーパーフィルターでろ過したら

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
コールドブリューコーヒーを楽しめます

抽出中は「Super Sonic H:」が超音波を発生して、デカンタ内の水とコーヒー粉を縦方向に振動させます。これにより水とコーヒー粉が均一に混ざっておいしいコーヒーになるのだとか。

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」

ところでたった5分で本当にコールドブリューコーヒーができるのでしょうか?この疑問に答えるために、開発元は一般的な手法で淹れたコーヒーと「Super Sonic H:」で淹れたコーヒーの濃度を比較。両者の間に濃度差がほとんどないことを明らかにしています。また、より濃いコーヒーが欲しい場合には抽出時間を5分から10分にのばせば、一般的な手法で10時間抽出したコーヒーのーヒーの濃度を上回るのだとか。

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」

「Super Sonic H:」のメリットは、なんといっても5分で淹れられること。一般的な手法とは異なり10時間待つことなく、飲みたいときにすぐに飲めます。また、挽きたてのコーヒー豆の味と香りを維持できるというメリットも。

また一般的手法で淹れる場合、10時間の間に細菌が繁殖することもありえるのだとか。「Super Sonic H:」であれば5分しかかからないので、細菌が繁殖する前に飲めます。

その他、「Super Sonic H:」を使用すると、冷たいミルクティーも作れるそうです。

たった5分でコールドブリュー コーヒー 熱ではなく超音波で抽出する「Super Sonic H:」
アイスなのに濃厚なミルクティーを楽しめます

開発元であるSonic Dutchは「Super Sonic H:」の商品化に向けて、クラウドファンディングサイトKickstarterで出資者募集のキャンペーンを実施中。入手方法や入手に必要な金額などについて詳細はKickstarter内のプロジェクトページ「Super Sonic H: Cold Brew Coffee Reimagined」で確認してください。